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Pois protéagineux, féverole et lupin: quel potentiel en Région wallonne?

Depuis de nombreuses années, des essais sont réalisés en pois protéagineux, à la Ferme expérimentale de Gembloux Agro-Bio Tech. Longtemps connue pour ses variétés de printemps, cette culture fait l’objet d’une sélection génétique européenne dynamique, notamment en variétés de pois protéagineux d’hiver. La féverole revient dans les essais depuis peu, suite au renouvellement variétal aussi bien en féverole de printemps que d’hiver.

Les trois premières variétés de pois protéagineux d’hiver ont été testées en 2003, dans le cadre d’un réseau européen visant à développer la culture des protéagineux. Les variétés de printemps étaient majoritaires à l’époque. Vingt ans plus tard, il s’agit de 20 variétés de pois protéagineux d’hiver dont 5 nouvelles, et de 20 variétés de pois protéagineux de printemps dont 12 nouvelles qui sont testées à Gembloux.

Des pois de couleur jaune, verte et même corail...

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