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De la boucherie à la friterie, les «Poulets de Saint-André» misent sur l’autonomie!

Élevage, abattoir, transformation, boucherie, et même friterie : les « Poulets de Saint-André » ont réussi à se développer à vitesse grand V. Cette exploitation 100 % familiale, située dans l’entité de Dalhem en province de Liège, contrôle toute sa chaîne de production. Ici, les milliers de poulets sont valorisés directement au sein de la ferme, pour le plus grand plaisir de leurs clients qui peuvent déguster des volailles issues du circuit court.

L orsqu’on décide de craquer pour un sachet de frites accompagné d’une viande, c’est rarement évident de savoir ce que l’on mange réellement. D’où vient le cervelas ? Comment a-t-il été fabriqué ? À partir de quels morceaux ? On nage souvent en eaux troubles… Au « Coq frite », c’est différent, comme nous le prouve l’écriteau sur lequel est inscrit « Chez nous, c’est 100 % fait maison ». En...

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Le stress de leurs animaux: ce que les éleveurs de poules redoutent le plus!

Volailles Après près de quatre mois de confinement, les poules pondeuses de la ferme des Longs-Prés à Rognée, près de Walcourt, peuvent enfin profiter de leur espace en plein air. Une nouvelle vie pour ces 15.000 volailles dont le tempérament stressé n’est pas vraiment enclin aux changements. Laurent Decaluwé, éleveur bio, nous a ouvert les portes de ses bâtiments pour discuter des mesures prises contre la grippe aviaire. Des mesures lourdes de conséquences pour ces animaux qui produisent en moyenne 14.000 œufs par jour.
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