Accueil Ovins, caprins

Le Collège des producteurs lance une nouvelle filière de viande de chevreau local

Une nouvelle filière de viande de chevreau sera lancée dans l’optique de créer «une chaîne de valeur équitable où chaque acteur est rémunéré», a annoncé mercredi le Collège des producteurs. Les objectifs sont également la valorisation des chevreaux issus de la production laitière et le soutien des éleveurs locaux. Une première action de commercialisation mettra la viande de chevreau en vente dès le 22 mars et jusqu’au 1er avril dans les magasins Cora.

Temps de lecture : 1 min

En Wallonie, l’élevage de chèvres laitières est estimé à une centaine de producteurs, dont neuf élevages laitiers spécialisés, pour un total de 12.000 chèvres. Pour démarrer la production laitière de leurs chèvres, l’étape de la mise-bas reste essentielle pour les éleveurs. «Le résultat: des chevreaux à faire valoriser dans un contexte peu encourageant pour les éleveurs», indique le Collège des producteurs.

Il estime également que le manque de connaissance du consommateur de cette viande et les coûts de production élevés sont les deux grandes contraintes.

A lire aussi en Ovins, caprins

L’agneau, star de la fête pascale !

Ovins, caprins Contrairement à une idée répandue, la majorité de la viande d’agneau consommée en Belgique durant la période de Pâques est importée, représentant jusqu’à 86 % de la consommation. Mais le secteur bouge et se professionnalise pour produire davantage et améliorer le taux d’autosuffisance.
Voir plus d'articles