Accueil Porcs

«Deux impératifs doivent régner dans les abattoirs: réduire le stress et l’inconfort et supprimer la souffrance»

« Si les éleveurs travaillent dans le respect du bien-être animal, il en va de même du personnel actif dans les abattoirs », insiste Joseph Denoël, docteur à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Liège, à l’heure où la filière viande souffre d’une image négative. Et le spécialiste d’expliquer ce qui se fait déjà en la matière dans les abattoirs porcins mais aussi de livrer quelques pistes d’amélioration.

Depuis plusieurs années, la filière viande souffre… Son image a été écornée par divers scandales, dont certains trouvent leurs racines dans des abattoirs. On se rappellera notamment des images de maltraitance animale tournées en caméra cachée au sein de l’abattoir de Tielt (Flandre-Occidentale). Si ces pratiques ne sont, fort heureusement, pas légion, elles ont néanmoins suffi à faire naître au sein de la population un sentiment de méfiance envers les structures d’abattage.

À cette méfiance, s’ajoute...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

Fonds sanitaire: quand les cotisations seront-elles perçues?

Elevage Le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement prépare la campagne de perception des cotisations 2024 pour le Fonds budgétaire pour la Santé, la Qualité des animaux et des Produits animaux. En voici l’agenda et les modalités pour les différents secteurs concernés.
Voir plus d'articles